Predefinição

Página principal/Artigos em Destaque

Revisão das 01h06min de 7 de março de 2018 por Paulo Santos (Discussão | contribs)


Artigo em Destaque
Dieta mediterrânica


Come pouco ao almoço e menos ainda ao jantar,
que a saúde de todo o corpo constrói-se na oficina do estômago.
Miguel Cervantes, sec. XVI

DiMed piramide pt.png

A dieta mediterrânica é um modelo alimentar que deriva da tradição gastronómica da bacia do Mediterrâneo, onde a produção de azeite constitui uma atividade importante do setor primário. O seu sucesso deriva da capacidade de integrar fatores alimentares e nutricionais numa estrutura de hábitos culturais, sociais, históricos e económicos, potenciadores de efeitos benéficos sobre a saúde, com reflexo positivo na prevenção de doenças cardiovasculares, metabólicas, neurodegenerativas e algumas formas de cancro.

Baseia-se numa ingestão predominante de alimentos de origem vegetal como cereais, legumes e frutas, complementados pelo azeite, sementes e frutos secos, e por uma ingestão menor de proteína animal, onde a preferência é dada ao peixe fresco e aos laticínios. Uma boa ingestão hídrica, onde o vinho, consumido de forma moderada, ocupa um lugar importante, e a prática regular de atividade física completam a recomendação.



A dieta mediterrânica é uma opção de vida que junta
os benefícios de uma alimentação saudável
com os da prática regular de atividade física,
integrados num ambiente sociocultural potenciador de benefícios na saúde.

Ver mais